VPN电信 | VPN联通 | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程
学生 教师 校友 考生 访客
学术预告
当前位置: 首页>>学术预告>>正文
船舶与海洋工程学科的基本特征与历史使命
2018-06-26 15:42   审核人:
分享到:

报告题目:船舶与海洋工程学科的基本特征与历史使命

报告人:解德教授 华中科技大学船舶与海洋工程学院院长

时 间:2018年7月4日(周三)下午2:40

地 点:文博楼(原讲堂楼)报告厅

242670331480714628.jpg

报告人简介:

解德,工程力学哲学博士,教授,博导。

解德教授于1987年和1990年分别在华中工学院和华中理工大学力学系取得工程力学工学学士学位和固体力学工学硕士学位;2002年在美国Clemson University机械工程系取得工程力学哲学博士学位。1990年至1998年,在武汉钢铁(集团)公司技术中心工作,历任助理工程师、工程师和高级工程师,并担任力学研究室主任。2003年至2004年,在美国The University of Michigan-Ann Arbor航空工程系任Research Fellow。2005年至2007年,在美国Alpha STAR Corporation任Sr. Structure Engineer。2007年至今,在华中科技大学船舶与海洋工程学院任教授;2008年起,任博士生导师。2012年5月至今,任华中科技大学船舶与海洋工程学院院长。

解德教授的专业方向为船舶与海洋结构物设计制造,学术专长为船舶力学。在大型舰船系泊运动分析、冰载荷与冰区船型、LNG独立液货舱总体设计、抛石整平船总体设计、直接计算法与船舶设计流程再造等方面开展了系统的研究工作,提出了一些具有创新性的解决方案。

解德教授出版有《工程断裂动力学》和《断裂力学中的数值计算方法及工程应用》两部学术专著,其中《断裂力学中的数值计算方法及工程应用》获得“国家科学技术学术著作出版基金”资助。发表各类学术论文100余篇,SCI收录国外论文30多篇,SCI他人引用近千次;十篇论文被Science Direct统计为所发表期刊的“Top 25 Hottest Articles”,两篇多次进入排行榜,最高位次为第1位;一篇论文是SCI/ESI的“Emerging Research Front”论文和高倍引论文。

解德教授担任中国造船工程学会船舶力学学术委员会副主任、湖北省暨武汉力学学会副理事长、武汉造船工程学会常务理事;《船舶力学》、《中国舰船研究》编委;工信部高技术船舶科研计划专家咨询委员会船舶总体技术专家组成员、湖北省人民政府船舶与海洋工程装备领域专家;国家基金委第118期双清论坛“极地船舶核心关键基础技术现状及我国的发展对策”共同担任执行主席、国家自然科学基金评审会工程与材料学部专家评审组成员;国防科工局“船舶设计与制造”国防特色学科带头人。

欢迎广大师生参加!

机械与海洋工程学院、科学技术与产业处

关闭窗口

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)86059305、86059306、86059307、86059308、86059309、85895139
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005