VPN电信 | VPN联通 | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程
学生 教师 校友 考生 访客
学术预告
当前位置: 首页>>学术预告>>正文
象思维与海洋美学
2018-09-17 09:01   审核人:
分享到:

报告题目:象思维与海洋美学

报告时间:2018年9月20日(星期四)上午9:00

报告地点:讲堂楼报告厅

报告人:赵建军(江南大学人文学院教授)

报告摘要:中国象思维在古典时期经过了从物象到卦象,再到形象、意象的演变、转化过程,伴随着现代工业、后工业文明的崛起,其历史内涵和美学存在也汇入了新的文明潮流。海洋美学从其特殊的文化侧面,展示了不同于大陆美学、草原美学的内容、景观。努力开展海洋美学的研究,具有开拓想象空间、深度转化文明理念和价值场域的重要意义。

报告人简介:

赵建军,江南大学人文学院教授,无锡市美学学会副会长,全国马克思主义美学专业委员会委员,江苏省“333”学术带头人。从事美学研究30余年,复旦大学文艺学中国美学史方向博士,主要研究方向为中国美学史、美学范畴理论和佛教美学、文艺理论,兼涉中西文化与美学、中外文论和饮食美学史,代表性著作有:《中国饮食美学史》(国家出版基金,江苏省哲社三等奖,齐鲁书社2014)、《魏晋南北朝美学范畴史》(江苏省哲社三等奖,齐鲁书社2011)、《映彻琉璃:魏晋般若与美学》(中国社会科学出版社2009)、《中国艺术结构论》(江苏省哲社三等奖,中央广播电视大学出版社2005)、《知识论与价值论美学》(苏州大学出版社2003)、《存在与转换:幻象美学本体论研究》(世界图书出版公司2015)、《中国美学范畴史(第二卷》(合著,山西教育出版社2006)等,在《光明日报》《学术月刊》《文史哲》《江海学刊》《广东社会科学》《复旦学报》《四川大学学报》《南国学术》《河北学刊》等发表论文120余篇,人大复印资料、高校文科学报文摘、光明日报、文汇报等转载、转摘数十篇,主持并完成国家课题2项,省部及横向课题多项。

欢迎广大师生参加!


文学院、社会科学处

关闭窗口

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005