VPN电信 | VPN联通 | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程
学生 教师 校友 考生 访客
学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
长江学者韩一帆教授应邀来我校作学术报告
2018-06-01 09:22 贾海红  化学工程学院 审核人:
分享到:

5月30日下午,郑州大学化工与能源学院院长、长江学者、博士生导师韩一帆教授被聘为我校化学工程学院兼职教授,聘任仪式在化工楼二楼会议室举行。副校长许兴友主持仪式,化工学院全体教师及部分研究生参加了会议。

许兴友介绍了韩一帆教授的基本情况及学术成就,并为他颁发了聘书。

聘任仪式结束后,韩一帆作题为Definition of Heterogeneous Catalysis的精彩报告。报告中,韩教授就催化的历史、现状、发展及最新定义等相关内容向老师和同学们作了介绍。其科研团队主要研究催化合成煤的相关化学品、氢能的发展、水和环境科学、汽车尾气的高效净化等。韩教授详细阐述了通过动态现场原位光谱技术构建工业催化剂的构效关系,辅助工业催化剂设计,应用于工业催化剂反应机理及催化剂结构设计与开发等研究。他创制了多种适用于工业苛刻反应条件下的动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,取得了一批具有国际影响的重要研究成果。

与会人员就感兴趣的问题与韩一帆进行了讨论和交流,大家对催化的历史,研究现状及发展趋势有了深入的了解,颇受启发,拓宽了科研工作思路。

韩一帆,男,汉族,1968年9月出生于安徽安庆市,郑州大学化工能源学院院长,河南省党外知识分子联合会副主席,致公党华东理工大学党委委员,上海市侨联委员,华东理工大学侨联主席。1997年毕业于华东理工大学有机化工专业,获工学博士学位。1997-2010年,在复旦大学、德国、美国、新加坡从事工业催化研究工作。曾获教育部“长江学者特聘教授”、上海市“千人计划”专家、河南省“中原学者”、第五届中国侨界(创新人才)贡献奖等荣誉。主持国家重点研发计划项目、自然科学基金、国际合作重点项目、省部级重点支持多项科技项目,在JACS、J. Catal.等专业顶级期刊发表论文90余篇,SCI他引3100余次;申报国际专利1项、国家发明专利11项、获洲际会议大奖1项(第一获奖人);主编英国皇家化学会催化专业书籍共4部。

关闭窗口

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)86059305、86059306、86059307、86059308、86059309、85895139
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005