VPN电信 | VPN联通 | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程
学生 教师 校友 考生 访客
学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
东南大学戴国亮教授来我校作学术报告
2018-10-23 09:39 荆国芳/文 李家元/图  土木与港海工程学院 审核人:
分享到:

为拓宽师生学术视野,提升专业素养,更好地开展科学研究,10月22日下午,我校土木与港海工程学院邀请东南大学博士生导师戴国亮教授作题为《海洋风电基础的创新与实践》学术报告,报告会由副院长张三柱主持,学院全体教师和研究生聆听学习。

戴国亮首先介绍了海上风机的发展。他指出,随着海洋风电场的建设,相应的重力式基础、单桩基础、群桩基础、导管架基础得到了广泛运用。然而,复杂的地质情况和恶劣的环境条件给海上风电基础的设计、施工以及承载力的测试带来了巨大的挑战。同时,随着大型海上风电场的建设逐步由浅水海域向深水海域发展,传统固定式基础结构已不能满足海上风机工作性能要求。因此,各种新型结构理念与新型基础型式应运而生,如张力腿平台、立柱式平台及半潜浮式平台等新型浮式结构。围绕海上风电基础的实践与创新,戴国亮从大直径海上钢管桩承载力测试、漂浮式基础及其锚固基础的施工工艺、计算方法以及工程应用与创新等几个方面进行了阐述。此外,他还介绍了自己的研究团队正在进行的灌装柱技术研究。

戴国亮教授的报告给了大家深刻的启发和思考,报告会后,与会师生还与戴国亮教授进行了深入的探讨。

戴国亮,男,博士,教授、博士生导师,国家一级注册结构工程师和注册土木工程师(岩土),交通部试验检测工程师。主要研究方向:深基础承载力测试;桩端后压浆理论与实践;大直径嵌岩桩;地下连续墙;海洋深水基础;FRP组合基础;锚碇基础等。近年来主持和参与过国家973计划项目、国家重点研发计划重点专项项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、交通运输部重大专项等纵向项目20余项,主持和参与国际及国家重大工程等横向项目30余项。同时在Canadian Geotechnical Journal、Geotechnical Testing Journal、土木工程学报、岩土工程学报、建筑结构学报等刊物发表论文150余篇,出版专著、教材和规程17本。曾获得过教育部、江苏省、中国公路学会等一系列省部级奖项。

关闭窗口

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005