VPN电信 | VPN联通 | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程
学生 教师 校友 考生 访客
学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
国家“万人计划”教学名师周建忠教授来校讲学
2018-12-07 11:10   文学院 审核人:
分享到:

应文学院邀请,国家“万人计划”教学名师周建忠教授于12月4日下午在我校文博楼报告厅作题为“兰花的文化内涵与民族的传统文化”讲座,文学院汉语言文学专业的师生聆听了讲座,活动由文学院院长安俊丽主持。

周建忠教授围绕兰花的文化内涵和民族的文化传统,对兰花的自然属性和文化象征都进行了详细的论述。周教授从兰花的自然属性谈起,他指出,兰花娇美华贵,其香、色、姿都为群芳之冠,而其培育之难、养护之细亦颇可观。就文化象征而言,兰花独特的魅力使它深深渗透到中国古代人民的伦理生活领域,在一定程度上塑造了中国人的审美品味。兰花的文化内涵在不同的社会、不同的时代更有丰富的发展。朝代更替时,兰花体现出一种独立不迁的操守;民族危难时,兰花帮助我们更多的人保全名节;和平年代,兰花帮助我们陶冶高雅的情操。

最后,安俊丽院长作总结讲话。她感谢周教授以兰花为媒介,为我校师生奉献了一场关于中国文化和人文精神传承的精彩讲座。安俊丽指出周教授的三个可贵:研究兰花的多,但是像周教授如此精通的少;研究楚辞文化的多,但是像周教授打破砂锅问到底的少;文人进行文学创作的多,但是坚持格律诗创作的少。

周建忠,文学博士、二级教授、博士生导师,国家“万人计划”教学名师,国家级特色专业带头人,国家级优秀教学团队带头人,曾任南通大学副校长、文学院院长、南通大学学术委员会主任委员、范曾艺术馆终身馆长、江苏高校哲社重点研究基地(楚辞研究中心)主任、江苏省重点学科中国语言文学一级学科带头人、国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”首席专家、国家万人计划教学名师、国家教材委员会专家委员会委员、教育部大学生文化素质教育指导委员会委员、中国屈原学会副会长、南通大学曙汛诗社社长。

关闭窗口

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005