VPN电信 | VPN联通 | 办公网 | 统一信息门户 | 办公电话 | 工作流程
学生 教师 校友 考生 访客
学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
南京师范大学张辉教授来校作学术讲座
2019-01-04 11:12 龚玉苗 王聿良  外国语学院 审核人:
分享到:

1月3日下午,应我校外国语学院的邀请,知名认知语言学专家、南京师范大学特聘教师、博士生导师张辉教授在文博楼报告厅作了两场精彩纷呈的学术讲座。讲座由外国语学院院长王聿良主持,我校近100名师生现场聆听了讲座。

第一场讲座题为《从批评认知语言学的视角解读“十九大”报告》。讲座从批评认知语言学解读政府报告,视角新颖,给人耳目一新的感觉,同时也富有深度,让聆听者深受启发。张辉主要从认知语言学和批评话语分析理论体系中的社会转向为切入点,基于语料库实证实例分析了“十九大”报告中所使用的话语策略。张辉指出,“十九大”报告主要基于两大隐喻场景。其一是“中国共产党人的任务是目标明确的征途”,如“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”等表达;其二是“我党是一个人体”,如有“刮骨疗毒”等表达。

第二场讲座题为《战略情报话语的批评认知分析——认知语法的视角》。张辉介绍了他以及其团队最新的研究成果,指出批评认知语言学的广阔研究前景。他以《中美军事积分卡》为例,运用认知语法的部分理论概念框架,分析了情报话语的小句组织方式(行为链的偏好)和情景植入系统(grounding system),指出这些理论的哲学基础是体验哲学和涉身哲学。

讲座结束后,张教授认真解答了现场教师的提问,并鼓励老师们培养“读”和“思考”相结合的学术意识。张教授也对外国语学院2018年科研工作和师资队伍建设的丰硕成果进行了肯定,对学院的科研工作充满了信心。此外,他还慷慨地与老师们分享了自己多年积累的原版学术专著和论文。

关闭窗口

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005